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Mãe Bio-Lógica | Termogénicos: alimentos que aceleram o metabolismo e ajudam a queimar calorias

Por Linda Barreiro

Pessoalmente acredito muito na alimentação como a chave para o sucesso do nosso bem-estar físico e psicológico. A frase “somos o que comemos” não é um cliché e faz-me todo o sentido num mundo cada vez mais sobrecarregado de produtos embalados e processados. Acredito que a qualidade da nossa alimentação e a qualidade dos alimentos que escolhemos comer no nosso dia-a-dia atuam positivamente na nossa saúde, evitando assim doenças a médio e longo prazo. Fazer da cozinha uma farmácia é um statement para mim e uma máxima que todos deveríamos seguir pois desta forma evitaríamos perder tempo e dinheiro em idas desnecessárias ao médico ou à farmácia.

Com a aproximação da estação aumentam as idas ao ginásio, regressam as dietas e as restrições alimentares e começa a sangria desatada de perder o maior número de quilos possível no mais curto espaço de tempo. E que tal optar por aumentar - ou substituir - ao invés de limitar - ou mesmo cortar - o consumo de alguns alimentos? E que tal tirar o máximo proveito de alguns alimentos e das suas propriedades neste desafio anual? Pois bem pensando nisto esta semana decidi trazer-vos os termogénicos, um conjunto de alimentos ou substâncias que ajudam a acelerar o nosso metabolismo e a queimar calorias e que atuam de forma positiva no nosso organismo, quer pelas suas propriedades nutricionais, quer como aliados importantes num processo de perda de peso.

 

O que são termogénicos?

São alimentos ou substâncias que contêm micronutrientes que obrigam o corpo a gastar mais energia durante o processo digestivo. Os alimentos ou substâncias termogénicas possuem a capacidade para aumentar a nossa temperatura corporal acelerando o metabilismo e aumentando a oxidação ou “queima” de gorduras.

 

Quais os benefícios dos termogénicos?

Para além de acelerarem o organismo e ajudarem a queimar gordura os alimentos termogénicos também:

a) Melhoram a circulação sanguínea;

b) Ajudam na prevenção do cancro do cólon e do ovário;

c) São auxiliares importantes no combate à gripe;

d) Estimulam a digestão;

e) Ajudam a eliminar gases.

 

E a questão que se impõe depois de conhecermos os termogénicos é a de saber se é possível fazer uma dieta baseada nestes alimentos para perder peso. E a resposta é não, nunca! Se por um lado os alimentos termogénicos possuem uma série de benefícios para a nossa saúde, pois o seu valor nutricional é elevado mesmo para quem não pretenda perder peso. Por outro lado o seu consumo excessivo (e sendo eles estimulantes) está totalmente desaconselhado pois pode causar, entre outros desacatos, episódios de insónias ou problemas gastrointestinais. Aliás é importante salientar que estes alimentos sejam consumidos com bastante moderação sempre que estivermos a falar de pessoas com problemas cardíacos, doenças de tireóide, grávidas ou crianças. Portanto o melhor, em qualquer um destes casos, é consumi-los mediante consentimento médico e nas doses indicadas pelo mesmo.

Depois a pergunta seguinte é a de saber até quantos quilos se pode perder com o consumo regular de alimentos termogénicos. Porém trata-se de um dado absolutamente impossível de prever pois cada pessoa é diferente da outra e não é minha intenção estar aqui a dar uma fórmula resolvente para perder quilos em excesso. Os alimentos termogénicos possuem execelentes propriedadaes no que toca a acelerar o metabolismo e queimar calorias mas não funcionam por si só quando se está a tentar emagrecer. O processo de perda de peso deve ir muito além da simples ingestão de termogénicos. Quem está numa dieta destas deve aliar o consumo de termogénicos a uma alimentação rica e equilibrada, pobre em gorduras e açucares e isenta de produtos refinados e processados, para além da prática frequente de exercício físico.

 

Que alimentos possuem propriedades termogénicas?

Deixo-vos alguns exemplos de alimentos termogénicos, mas existem mais. Como podem ver a maior parte deles são alimentos comuns que quase todos costumamos ter em casa.

Feijão: rico em amido resistente e em fibra, o feijão obriga o corpo a usar energia extra para o digerir. Consumir um alimento rico em amido resistente combinado com outros tipos de grãos ou leguminosas pode aumentar cerca de 24% o poder de queimar calorias, sugere um estudo levado a cabo pela Universidade de Colorado. Estamos a falar de aproximadamente 1 porção de feijão por refeição.

Vinagre de Maçã: a acidez do vinagre de maçã também tem efeito termogénico e alguns autores referenciam benefícios na circunferência abdominal. Deve-se tomar 1 a 1 ½ colher de chá de vinagre de maçã 2 vezes por dia.

Abacate: funciona como um purificador das veias. Possui uma gordura boa e possui antioxidantes também. Quando consumido de forma consistente e regular (cerca de 15g por dia) ajuda a queimar calorias.

Pimenta: o composto químico presente na pimenta denominado de capsaicina (que favorece o aumento da quebra de gordura nos tecidos adiposos) pode estimular o corpo a eliminar entre 50 e 100 calorias por dia.

Chá verde, branco e de hibisco: auxiliam na perda de peso ao estimularem o aumento do metabolismo e consequentemente a “queima” de gordura. No verão com a temperatura mais quente é a melhor altura para consumi-los gelados. Desta forma, para além de refrescar, ocorre também um gasto de energia para elevar a temperatura do líquido para que possamos absorvê-lo. Atenção à cafeína presente nos chás, nomeadamente no verde!

Gengibre: um dos alimentos mais poderosos e obrigatório em qualquer cozinha. Para além de todas as suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes esta raíz também ajuda no aumento do gasto calórico. Pode ser adicionado a qualquer prato cozinhado, tomado em chá quente ou frio ou adicionado a sumos de fruta.

Óleo de coco: possui um efeito termogénico que aumenta o gasto energético do organismo. Deve ser consumido com moderação pois não deixa de ser uma gordura. Pode ser consumido puro, usado em sopas ou saladas ou adicinado a sumos de fruta.

Café: a cafeína contida numa chávena café pode acelerar o metabolismo até 15%, para além de ajudar a queimar gordura. O ideal é beber 1 ou 2 cafés por dia, de preferência antes de fazer exercício físico. 

Linhaça: a linhaça moída é um excelente aliado para quem pretende perder peso pois ajuda a eliminar o colesterol de forma rápida, a controlar a obesidade e a diminuir o apetite devido à elevada quantidade de fibra dietética que contém. Quem estiver centrado em perder peso pode tomar uma colher de linhaça moída todos os dias. A linhaça também pode ser adicionada a sopas, saladas ou sumos de fruta.

Canela: também ajuda na aceleração do metabolismo basal, pode ser adicionada a qualquer prato cozinhado ou em alimentos crus tais como frutas.

Fibras naturais: por não serem digeríveis, mantêm os níveis de saciedade por mais tempo, agindo no metabolismo basal. No intestino as fibras melhoram a microflora intestinal e são também fundamentais para facilitar a absorção de nutrientes que também ativarão o metabolismo.

Alimentos com ómega 3: o ómega 3 aumenta o metabolismo basal, melhora a retenção de líquidos, facilitando também a comunicação entre as células do organismo. Nos alimentos de origem vegetal pode ser encontrado em alguns óleos tais como soja, girassol, milho e linhaça e em alguns vegetais verdes tais como o bróculos, rúcula, couve ou espinafres.

 

Em jeito de conclusão deixo-vos algumas dicas que podem ser aliadas ao consumo regular de termogénicos para quem pretenda efetivamente perder peso.

  1. Fazer uma alimentação rica e equilibrada do ponto de vista nutricional e com base no que mencionei acima.
  2. Comer de 2h em 2h ou no máximo de 3h em 3h. Comer entre refeições lanches rápidos e leves (frutas, cereais sem açucar, sumos naturais, etc).
  3. Combinar exercícios de aeróbica com ginástica localizada ou musculação. A prática regular deste tipo de exercícios produz uma ação metabólica contínua acelerando o metabolismo, ajudando a ganhar massa magra (músculo).
  4. Beber muita água pois a água é fundamental para hidratar, transportar vitaminas e minerais e para eliminar toxinas contribuíndo para o bom funcionamento intestinal. A água gelada também ajuda a acelerar o metabolismo.

 

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1 comentário(s)

cristina06 de Outubro, 2016 às 21:45:34
Responder

canela, só a canela de ceilão

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