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Vida

Mãe Bio-Lógica | DIY: Saladas no Frasco

Por Linda Barreiro

Nas últimas semanas trouxe lanches saudáveis e comida para congelar e esta semana continuo na temática da alimentação. É mais um DIY de Saladas no Frasco, uma ideia importada dos Estados Unidos há já algum tempo e que parece ter vindo para ficar. São rápidas e fáceis de fazer, são práticas de transportar, podem ser preparadas de vésperas e aguentam vários dias no frigorífico, são trendy e coloridas e constituem uma refeição rica e completa. São super versáteis para levar para piqueniques ou para o trabalho. Que mais podemos querer para este verão?

 

O que são Saladas no Frasco?

São saladas feitas em potes de vidro com ingredientes diversos dispostos por camadas e que se servem agitando-se e desenformando o frasco no prato.

 

Como se fazem as Saladas no Frasco?

Vão precisar de:

- 1 Frasco médio/grande reciclado

- Ingredientes frescos: legumes, leguminosas, cereais, frutas e sementes diversas

- Temperos: azeite, sal, limão, vinagre...

 

Basicamente qualquer receita de salada pode ser adaptada ao frasco no entanto as camadas devem obedecer a determinados critérios: no fundo sempre o tempero e nas camadas seguintes os restantes ingredientes obedecendo a regras de peso, suporte e absorção. Aqui ficam as melhores dicas para elaborarem as vossas saladas de verão.

1. A primeira camada deve levar o molho, ou seja o tempero da salada: azeite, limão, vinagre, sal...

2. A segunda camada deve levar ingredientes mais pesados que suportem e não absorvam o molho. Pode-se usar leguminosas (grão, feijão ou lentilhas), cereais como quinoa, couscous, bulgur, trigo sarraceno, arroz integral ou vegetais mais “impermeáveis” tais como cenoura, cebola, rabanete, beterraba, couve-rábado, rábano (ralados ou fatiados).

3. A terceira camada pode levar igualmente ingredientes pesados que não estejam aconselhados a tocar no molho: tomate, pepino, courgette, pimento, etc.

4. A camada seguinte deve levar ingredientes leves tais como folhas verdes ou ervas aromáticas: alface, espinafre, rúcula, chicória, manjerição, coentros, salsa... A camada verde da salada deve ser a risca mais grossa do frasco, ou seja, cerca de metade.

5. Por cima das folhas verdes e na camada final podem vir frutas e sementes ou outros tipo de temperos de finalização para polvilhar.

 

Receitas de Saladas no Frasco

 

Salada de feijáo Mung e Trigo Sarraceno

Para transformar esta receita numa salada de frasco montaríamos as seguintes camadas:

 

1. Molho de manjericão ou molho vinagrete

2. Feijão mung e trigo sarraceno

3. Couve roxa

4. Tomate 

5. Folhas de agrião

6. Sultanas e sementes de abóbora

 

Salada de Grão com Rúcula

Para transformar esta receita numa salada de frasco montaríamos as seguintes camadas:

 

1. Azeite e vinagre

2. Cebola e cenoura

3. Grão 

4. Folhas de rúcula e salsa picada

5. Sementes de abóbora

 

Algumas dicas importantes para os ingredientes se conservarem por mais tempo no frasco: 

- Usar frascos de vidro e nunca de plástico pois o plástico não conserva as folhas.

- Os frascos devem ser muito bem secos e não conter vestígios de humidade.

- A quantidade de tempero não deve ultrapassar um dedo de altura para evitar que a salada fique encharcada em molho.

- Os cereais e leguminosas devem ser cozidos sem sal.

- As folhas devem ser colocadas no frasco frescas, idealmente no dia em que as compramos.

- Os frascos devem possuir uma excelente capacidade vedante para uma total conservação dos ingredientes.

 

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