A semana passada trouxe papas para bebés, esta semana trago receitas sem açucar para crianças. Sim é possível adoçar sem açucar e fazer doces saudáveis para crianças. Já vamos ver como.
Não é minha intenção aqui debater-me sobre os diferentes tipos de açucares até porque um artigo só não chegava, no entanto talvez seja bom clarificar que dentro do “saco do açucar” cabem: o amarelo, o mascavado, o castanho e o branco, (que só diferem um dos outros quanto ao grau de refinação, maior ou menor consoante a cor) nenhum deles saudável. Aqui também se incluem adoçantes, edulcorantes e toda a família de substitutos fajutos do açucar, assim como alguma stevia (a maior parte da que se vende por aí tem uma percentagem de stevia muito baixa) e ainda as geleias de cereais (como a geleia de arroz ou de milho) que possuem um elevado índice glicémico. Os xaropes tipo maple syrup e agave, sendo também de origem “mais natural”, devem ser consumidos com bastante moderação. A reportagem da Visão que a RTP exibiu no ano passado denominou o açúcar de veneno para as crianças. Quem não teve oportunidade de ver pode sempre fazê-lo aqui, vale a pena.
De acordo com um estudo realizado pelo Projeto Safira o melhor substituto natural do açucar são as tâmaras. As tâmaras foram - na minha modesta opinião de gulosa - a melhor descoberta a seguir à roda!
Nós não damos açucar ao nosso filho, mas também não o privamos de comer doces, simplesmente ao invés de comprar fora, faço-os em casa, com tâmaras, claro. Beneficiamos todos: ele e nós, que praticamente deixamos de consumir açucar. Na real verdade quem beneficia mais ainda sou eu, que sou quem os faz, e que tem que os comer quase sempre porque nem pai nem filho são assim muito perdidos por doces, que chatice...
Ora o que quero antes de mais transmitir é que não é nenhum bicho de sete cabeças comer doces sem consumir açucar (ainda agora estou aqui a comer uma fatia de bolo de banana sem açucar, hehe) é preciso é ganhar o hábito de fazê-los em casa. No nosso caso as tentações são poucas porque aqui em Malta a doçaria tradicional é uma desgraça: bolos cheios de pasta de açucar, chantilly e corante e de tudo mais artificial possível. Assumo que em Portugal, especialmente no Norte, ía ser mais difícil resistir... E como estamos fora também não temos as habituais festas de família ou dos amiguinhos da escola, o que torna as coisas ainda mais fáceis.
De qualquer modo para os mais cépticos fiquem a saber que as tâmaras são capazes de substituir o açucar em qualquer receita, basta substituir o volume do açucar pelo mesmo volume de tâmaras, ou seja se a receita levar por exemplo 200g de açucar, significa que leva o equivalente a 1 chávena de açucar, trocamos por 1 chávena de tâmaras e já está. Super fácil!
Pronto e agora vem aquela parte em que muitos vão dizer que não gostam do sabor das tâmaras, eu também não. Porém as tâmaras nas receitas doces adoçam sem contaminar a receita com o seu sabor original. Ou seja, trazem uma doçura mesmo, mesmo natural e isso sente-se de tal forma que, depois de estarmos habituados a este tipo de doce, estranhamos logo quando comemos algo com açucar que acaba por parcer-nos muito mais artificial. Experimentem fazê-lo e sintam a diferença.
As tâmaras podem usar-se de três formas:
Depois é só seguir a receita à risca e incorporar nas massas. Nota que para quem fizer bolos que levem ovos e açucar batidos em simultâneo deve bater os ovos sem o açucar (as tâmaras no caso) e só depois incorporar as tâmaras no final.
Comecei a dar doces - com tâmaras - ao meu pequenito a partir do ano, julgo que essa é mais ou menos a idade-apontamento para eles poderem começar a consumir, de forma muito esporádica, este tipo de doces.
Deixo uma nota para quando comprarem tâmaras terem sempre em atenção para comprar sem qualquer tipo de calda/geleia/açucar, certifiquem-se que é mesmo só a fruta. Se fica mais caro que o açucar? Fica, sem dúvida alguma, mas para além de se gastar em menor quantidade nas receitas, fica muito mais em conta para a saúde das nossas crianças e para a nossa saúde também. Afinal nunca é tarde para modificar hábitos!
Para abrir o apetite deixo-vos aqui apenas algumas sugestões de receitas doces.
- Nutella caseira – uma versão totalmente fiel à Nutella original mas sem ponta de gordura e açucar adicionados.
- Queques de mirtilo – uma receita super rápida de queques que podem fazer para enviar para o lanche dos miúdos para a escola.
- Mousse de banana e abacate com cacau – uma iguaria para filhos e pais, ideal para servir como sobremesa num jantar de amigos em casa.
Na galeria vão encontrar estas e outras propostas doces sem açucar com os respetivos links. Se quiserem ver outras receitas podem visitar www.receitaparatudo.com. Espero que gostem!
Clique na Imagem para ver a Galeria
TweetDeixe o seu comentário
5 comentário(s)
Olá. Precisava duma receita saudavel com alimentos da época será que me pode ajudar
Dicas muito boas, adorei o vosso blog. Parabens. Continuem sempre!
Muito obrigada!
Boa tarde, Gostava de saber relativamente a utilizar as tâmaras em fruto, elas devem ser demolhadas por quanto tempo? Em água quente ou temperatura ambiente? Obrigada pela ajuda.
Olá, Basta demolhar em água morna por pelo menos uns 30 minutos.
Publicações relacionadas
Visite também o nosso blog irmão